Profil und Konzept unserer Schule

• Christliche Erziehung
  • Musikalische Schwerpunkte

Die Jungen und Mädchen so zu erziehen, dass sie im Glauben gestärkt auf ihrem Weg durch das Leben gehen, ist dem Schulträger und dem Kollegium ein besonderes Anliegen.

Gebet, Gottesdienst und die Orientierung am Kirchenjahr und seinen Festzeiten gehören daher zum Schulleben selbstverständlich dazu. Christlich geprägte Schule zu sein bedeutet für uns aber auch, gesamtgesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen.

Deshalb ist es unser Ziel, sowohl individuelle Förderung von sozial Benachteiligten als auch differenzierte Angebote für  Begabte zu verwirklichen.

Ein hoher Anspruch, dem wir durch fundierten und leistungsorientierten Unterricht  gerecht werden wollen.

Im Rahmen des musikalischen Schwerpunkts haben die Kinder im  ersten und im zweiten Schuljahr zwei Singstunden pro Woche zusätzlich zu den im Rahmenplan "Musik" vorgeschriebenen Stunden des Musikunterrichts. Durch die Lehrkräfte der Dommusik erhalten die Kinder hier zusätzlich stimmbildnerische Übungen, erlernen altersgemäße lustige und geistliche Lieder und treten bei unterschiedlichen Anlässen im Dom und in der Schule auf.

Wenn die Kinder nachmittags in den Chören der Dommusik im Chorhaus singen, können sie gegen Gebühr ein Streichinstrument erlernen und im Streichensemble mitwirken. Außerdem können diese Kinder auch Einzelunterricht Klavier erhalten.

Für alle Kinder wird das Blockflöten-Ensemble eingerichtet. Die Ensembles zeigen im Laufe des Schuljahres bei verschiedenen Gelegenheiten ihr Können.